Ученые научились лечить агрессию

Группа исследователей из университета Южной Каролины добилась значительного прорыва в лечении патологической агрессии и беспричинной ярости.

В рамках исследования, проведенного на мышах, им удалось выделить рецептор головного мозга, присутствующий также и в организме человека, который ответственен за реакцию человека на стрессовую ситуацию путем выброса негативных гормонов – именно то состояние, которое обычно и определяется как агрессия. Блокировав этот рецептор посредством специальных препаратов, а в некоторых случаях и посредством иного вмешательства, ученые смогли устранить агрессию у мышей.

Результаты пока не являются идеальными, поскольку все методики терапии оказались сопряженными с различными побочными эффектами, однако целевой результат все же был достигнут, что предоставляет исследователям хорошие перспективы в создании лекарства от агрессии.

Клинически повышенная агрессия объясняется вполне просто – это генетическая мутация в низком уровне фермента моноаминоксидазы. В некоторых случаях причины являются социальными, и заключаются в насилии, которое совершалось над человеком в детстве или иных причинах.

“Биологически обусловленный тип агрессии часто присущ многим преступникам и людям с девиантным поведением. Мы еще не можем объяснить, как взаимосвязаны между собой все факторы, влияющие на чрезмерно резкую реакцию в ответ на стресс, однако мы можем ограничить их конечное влияние на рецептор в головном мозге. Иными словами, если нам удастся отключить рецептор агрессивного поведения, то будет совершенно неважно насколько сильны эти факторы – им просто не на что будет воздействовать” – отмечает профессор фармакологии и фармацевтических наук из университета Южной Каролины Элси Вэлин (Elsie Welin).

По словам самих исследователей, методика терапии агрессии еще является далеко не совершенной. У многих мышей рецепторы отключались посредством заряда тока, что, однако могло поражать прочие области головного мозга. То же самое можно сказать о медикаментах, которые для достижения эффекта необходимо принимать в достаточно больших дозировках, которых в некоторых случаях могут быть вообще опасны для жизни.


news.gradusnik.ru