Любите шоколад: виноваты гены

Бургеры, картофель фри, шоколадные конфеты – мы знаем, что эти продукты вредны для здоровья, но миллионы людей не в силах устоять перед соблазном, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Почему так тяжело бросить вредные продукты?


Новое исследование предполагает, что причина непреодолимой тяги к той или иной пище лежит в генах. Испанские ученые обнаружили ген, отвечающий за любовь к шоколаду.


Сотрудники Автономного университета Мадрида под руководством доктора Сильвии Берсиано (Silvia Berciano) открыли несколько генетических вариантов, которые обуславливают пищевые предпочтения человека. В частности, беззаветную любовь к шоколаду и жирным продуктам.


Результаты этого любопытного исследования были презентованы на прошедшей недавно встрече Experimental Biology 2017 (Чикаго, США).


Современное «Диетологическое руководство для американцев» рекомендует употреблять больше фруктов и овощей, а также свести к минимуму потребление дополнительного сахара, соли и насыщенных жиров. Это основа для здоровья.


Тем не менее для большинства жителей самой Америки это руководство остается пустым звуком. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что более 90% американцев не придерживаются здорового питания.


Теперь ученые разобрались, почему бывает так сложно сопротивляться сладостям. Если ранее были обнаружены гены анорексии и других расстройств пищевого поведения, то теперь к ним добавились «гены любви к шоколаду».


Любовь к шоколаду связана с окситоцином
Доктор Берсиано использовала данные проекта Genetics and Lipid Lowering Drugs and Diet Network – это 818 взрослых европейцев, которые сдавали образцы своего генетического материала и заполняли пищевые анкеты.


Исследователям оставалось только сопоставить генотип участников с кулинарными предпочтениями, и сделать выводы. Оказалось, что определенные варианты гена окситоцина («гормона любви») ассоциируются с потреблением избыточного количества шоколада и большим обхватом талии.


Такие гены, как CREB1 и GABRA2, ассоциируются с тягой человека к соли, а генетический вариант SLC6A2 характерен для любителей жирной пищи.


Гены определяют пищевое поведение
Исследователи отмечают, что перечисленные выше гены являются «неблагополучными» по многим причинам. Их носители не только едят вредную пищу, но и подвергаются различным психологическим угрозам: зависимость, стрессы, чрезмерная импульсивность, депрессия.


«У большинства наступают тяжелые времена, когда адаптируешься к здоровой диете. У носителей перечисленных генов все гораздо хуже. Получается, пищевое поведение – это индивидуальная особенность организма, борьба с которой должна быть комплексной и продуманной», — говорит Берсиано.


Хотя результаты этой работы могут показаться поверхностными и малополезными для врачебной практики, это первое в мире доказательство тесной связи между генотипом и пищевым поведением человека.


Если человек безумно любит шоколад, это не просто дурная привычка – это его природа.


«Мы намерены подойти к разработке новых мер по борьбе с нарушениями пищевого поведения и сделать диеты более эффективными. Это огромный шаг к персональным диетологическим рекомендациям, которые будут соответствовать Вашим потребностям, и которые будет просто соблюдать», — считают авторы.


medbe.ru